miércoles, 8 de septiembre de 2010

MASCARÓ VENDIMIA LA VARIEDAD UGNI BLANC


MASCARÓ VENDIMIA LA VARIEDAD UGNI BLANC

Este ha sido el segundo año que hemos vendimiado este tipo de variedad. El Ugni Blanc es la variedad más plantada en la zona de Cognac, llegando a cubrir el 90% de la superficie de esta denominación. Es pues una variedad destinada única y especialmente a la destilación. Con ella se elaboran holandas discretas con una elegante evolución durante la crianza en barricas.

El Ugni Blanc fue la variedad que triunfo en la zona de Cognac después del ataque de la filoxera. Durante el siglo XVIII las variedades predominantes eran la Balzac y la Folle, actualmente conocida como Folle Blanche. También había Colombard con la que se elaboraban deliciosos vinos blancos dulces y que era la materia prima para elaborar el Cognac en la época pre-filoxerica.

Cuando la enfermedad de la filoxera atacó el viñedo en Europa la variedad Ugni Blanc demostró un mejor comportamiento al ser injertada sobre pies americanos que la Folle Blanche y triunfo como variedad dominante.

Como su nombre indica el Ugni Blanc es de origen italiano y en Italia recibe el nombre de Trebbiano, siendo originaria de las colinas de la Emilia Romagna, cerca de Piacenza.

Los vinos procedentes de está variedad presenta un color amarillo limón, con nariz discreta y alta acidez. El grado alcohólico no suele ser muy elevado. Estas características no le hacen muy interesante para la elaboración de vinos tranquilos, en cambio le hacen muy apta para la elaboración de vinos para destilación. La vendimia tiene realizarse antes de que el grado alcohólico suba mucho ya que interesa que la acidez se mantenga elevada para conseguir una buena conservación del vino hasta que tenga lugar la destilación

En nuestra finca “El Castell” situada en el termino Municipal de La Munia tenemos plantas 7 Ha. de esta variedad que estamos vendimiando durante el día de hoy. El grado medio de la uva recogida es de 9,7º lo que supone que obtendremos un vino muy adecuado para la destilación y posterior elaboración de Brandy.

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