“RUTA DEL XATÓ” Febrero-Abril de 2010
La “Xatonada” es una comida tradicional, de origen popular de las comarcas del Garraf y el Penedès (Barcelona). La Ruta del Xató empieza en Sitges va hacia el interior buscando Vilafranca del Penedès, se dirige luego por el interior hacia El Vendrell y cierra de nuevo a la orilla del mar en Vilanova y la Geltrú.
Esta iniciativa gastronómica-cultural única en Cataluña comenzó hace 13 años con sólo 4 municipios y pocos restaurantes adheridos, ha ido creciendo y se ha convertido en una propuesta gastronómica-cultural que une 9 municipios del Alt Penedès, Baix Penedès y Garraf y más de 100 restaurantes
El “Xató” es una ensalada con base de escarola, anchoas, bacalao salado (desalado), atún salado (desalado) ò en su defecto “atún en aceite“ y aceitunas arbequinas.
Su secreto esta en la salsa, imprescindible realizarla a mano con el mortero, que tiene como ingredientes principales: almendras, avellanas, ñoras, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Nuestra recomendación es que te lo tomes con nuestro Cabernet Sauvignon. Vino con cuerpo y personalidad, elaborado con vendimia recogida a mano de nuestra finca Mas Miquel, próxima al monasterio de Santes Creus en Tarragona
La “Xatonada” es una comida tradicional, de origen popular de las comarcas del Garraf y el Penedès (Barcelona). La Ruta del Xató empieza en Sitges va hacia el interior buscando Vilafranca del Penedès, se dirige luego por el interior hacia El Vendrell y cierra de nuevo a la orilla del mar en Vilanova y la Geltrú.
Esta iniciativa gastronómica-cultural única en Cataluña comenzó hace 13 años con sólo 4 municipios y pocos restaurantes adheridos, ha ido creciendo y se ha convertido en una propuesta gastronómica-cultural que une 9 municipios del Alt Penedès, Baix Penedès y Garraf y más de 100 restaurantes
El “Xató” es una ensalada con base de escarola, anchoas, bacalao salado (desalado), atún salado (desalado) ò en su defecto “atún en aceite“ y aceitunas arbequinas.
Su secreto esta en la salsa, imprescindible realizarla a mano con el mortero, que tiene como ingredientes principales: almendras, avellanas, ñoras, ajos, aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Nuestra recomendación es que te lo tomes con nuestro Cabernet Sauvignon. Vino con cuerpo y personalidad, elaborado con vendimia recogida a mano de nuestra finca Mas Miquel, próxima al monasterio de Santes Creus en Tarragona
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